Огнетушители

Первичные средства пожаротушения 

Огнетушители предназначены для использования в качестве первичных средств тушения пожаров классов А, В, С и Е (пожаров класса D в жилом секторе, как правило, не бывает, и в этот обзор огнетушители для них не включены). 

Огнетушители классифицируются по ряду параметров: виду используемых огнетушащих средств, конструктивной массе и способу подачи огнетушащего состава. По конструктивной массе огнетушители подразделяют на переносные (весом до 21 кг) и передвижные (весом свыше 21 кг)

По способу подачи огнетушащих средств огнетушители подразделяются на работающие под давлением газов и под собственным давлением огнетушащего вещества. Для первых источником давления могут служить газы, предварительно закачанные непосредственно в корпус или же подаваемые из специального баллончика, размещенного внутри корпуса.

По виду огнетушащих средств, находящихся в баллоне, огнетушители подразделяются на жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные, порошковые и комбинированные.

 

 Порошковые огнетушители (ОП) наиболее распространенного типа - "закачные", они заряжены огнетушащим порошком общего (для пожаров классов А, В, С, E) или специального назначения (для пожаров класса D) и закачаны газом (воздух, азот, углекислый газ) до давления 16 атм. Манометр, установленный на головке прибора, имеет шкалу, разделенную на части, например красную, зеленую, желтую. Пока стрелка находится в зеленой части - все в порядке: огнетушитель работоспособен. Переход стрелки в красную часть - сигнал о том, что газ "стравился", необходима перезарядка. ОП эксплуатируются при температуре от -40 (могут оставаться в неотапливаемом помещении) до +50°С. К их недостаткам следует отнести то, что во время тушения мелкий взвешенный в воздухе порошок легко проникает внутрь аудио-, видео- и телеаппаратуры, выводя ее из строя (даже если тушили совсем не ее), а также "слеживаемость" порошка (необходима механическая "встряска" 2-3 раза в год и обязательная перезарядка раз в 5 лет).

Углекислотные огнетушители (ОУ) могут применяться для тушения пожаров практически всех классов, но особенно подходят для классов В (легковоспламеняющиеся и горючие жидкости) и Е (горение бытовой техники и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В). В качестве огнетушащего средства используется двуокись углерода (углекислота), находящаяся в жидкой фазе, а ее струя, бьющая при тушении из раструба (насадки), состоит из газовой и твердой (в виде снега) фаз. Температура хранения и эксплуатации приборов - от -40 до +50°С.

Несомненный плюс этих огнетушителей - щадящее воздействие на объекты тушения. А значит, именно такие модели следует иметь, если на защищаемом объекте есть ценная аппаратура, оборудование и т. п. (применение водных или порошковых устройств здесь нежелательно). Но есть у ОУ и минусы. Во-первых, они требуют соблюдения определенных условий эксплуатации и хранения. В момент тушения нельзя прикасаться голыми руками к раструбу, поскольку при распылении углекислоты его температура может составить -70°С и вызвать термический ожог. Для того чтобы убедиться, что огнетушитель работоспособен, а его клапан не подтравливает углекислоту, необходимо проводить ежегодную проверку массы прибора взвешиванием. Обязательная перезарядка - 1 раз в 5 лет. Во-вторых, неудобен большой вес самого огнетушителя (стальной толстостенный корпус, выдерживающий большое давление). Например, женщинам совладать с огнетушителем ОУ-5 (вес около 16 кг) и большей емкости весьма проблематично.

Огнетушители химические пенные (ОХП). Их производство в настоящее время прекращено. Даже если вы встретите подобные устройства в продаже, приобретать их не стоит. Согласно НПБ 166-97 пункта 5.14, химические пенные огнетушители и огнетушители, приводимые в действие путем их переворачивания, запрещается вводить в эксплуатацию. Они исключены из инструкций и рекомендаций по пожарной безопасности.

Огнетушители воздушно-пенные (ОВП) предназначены для тушения пожаров классов А и В (запрещается применять для тушения электроустановок, поскольку струя проводит ток). Принцип действия основан на использовании энергии сжатого газа для выброса огнетушащего вещества с образованием пены (эффективность примерно в 2,5 раза выше, чем у ОХП). В качестве огнетушащего средства в отечественных ОВП применяют шестипроцентный водный раствор пенообразователя, а в импортных - водный раствор смачивателя "легкая вода". Недостаток ОВП в том, что они должны храниться и могут использоваться только при положительной температуре (от +5 до +50°С). Обязательная перезарядка - 1 раз в год.